Мотопапарацца всея Москвы (dee_troy) wrote,
Мотопапарацца всея Москвы
dee_troy

Categories:
Пока границы по прежнему на замке, катаемся по Родине. Увы, работа не отпускает надолго, так что приходится обходиться короткими забегами на 500-700 км в одну сторону, чтобы к вечеру вернуться обратно.
Сегодня расстояние было вообще плевым, но сама цель поездки оставила нереальные впечатления, поэтому делюсь. У многих из вас наверняка тоже в голове мысль "куда бы сгонять недалеко", так что думаю, может быть полезно.
220 км от Москвы. Ржев.


30 июня здесь наконец-то торжественно открыли мемориал Советскому Солдату.
Разумеется, вчера ехать не имело смысла, ибо два президента, ФСО, глушилки, пять рядов охраны и контрольно-пропускной режим. Но сегодня ничто не помешало.





С офсайта: Мемориал Советскому солдату возводится на месте ожесточённых сражений 1942-1943 годов. Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.


Решение о строительстве было принято в 2017. Конкурс продолжался год и в нем приняли участие 32 проекта из разных концов страны. Победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Они вели работу под общим руководством Андрея Кончаловского.


Не очень хочется тоном экскурсовода описывать мемориал. Это надо обязательно увидеть своими глазами и прочувствовать. До мурашек по коже.





Мне, как обычно, повезло с фактурным небом, хотя я не особо на такой подарок рассчитывал. Перистые облака, в которые улетает журавлиная стая на ракурсе от подножия - неимоверно крутое сочетание.




Народу даже в 8 утра приехало огого, сколько. И подъезжали и подъезжали, в том числе большое количество мотоциклистов. Видимо, не одному мне в голову пришла светлая мысль такого микро-дальнячка.











Чтобы, как обычно, соответствовать тематике БП, могу сказать, что дорога (м9 моя любимая) по-прежнему шикарна, покрытие идеальное, заправок навалом, канистру брать не надо, запас еды тоже. Из достопримечательностей по пути - Ярополецкая ГЭС, Moscow Raceway и поворт на Ржев за три километра до комплекса))


Ну и еще чуть картинок без отдельных описаний.















Теперь задача доехать туда вечером/ночью, ибо, судя по официальному сайту, там должна быть красивая подсветка, с которой весь комплекс будет смотреться совершенно по-другому.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments