Мотопапарацца всея Москвы (dee_troy) wrote,
Мотопапарацца всея Москвы
dee_troy

Introverttrip2018. Round 9.



Надо попробовать закончить сегодня, а то эта музыка будет вечной.
Цели изучить всю Хорватию у меня не бьло. Прохватить по побережью, вдоволь надышаться морским воздухом, напрыгаться с причалов в воду, отужинать в каком-нибудь уютном ресторанчике, погрузиться в атмосферу одного города, да посетить какое-нибудь известное место, чтобы как раз исключить, по возможности, комментарии "как так, ты был в Хорватии и не заехал на Плитвицкие озера???"
Был. Заехал.

Ок, от Риеки до заповедника около 180 км, это значит, что подняться надо пораньше, чтобы не к обеду приехать. 6-30, погнали. Гармин решительно отказывался вести по второстепенным дорогам, посему был отправлен в сон, а его функции взял на себя maps.me. Это, знаете ли, лучшая штука, чтобы внезапно поехать такими закоулками, про которые и местные далеко не всегда знают.
Нырнув со скоростного автобана и прекрасного теплого (+21) утра в какой-то длинный тоннель, мот вывез меня на поверхность в +8 и тягучий и влажнючий туман. Вернее, даже не туман а натуральное облако. Горы, сами понимаете.
Солнце пробивалось местами и совершенно не грело одинокого мотоциклиста в футболке. Нацепив на себя все, что было в кофре, а именно дождевик и еще одну футболку (ну да, грязная, но хоть чуть теплее), поехал пробиваться к теплу и туда, где можно было снять чуть больше, чем просто серое ничто через 5 метров от мотоцикла.






С трассы свалил буквально через 15 км и поехал теми самыми третьестепенными дорогами, которых хотелось на протяжении всего трипа. Какие-то микроскопические деревеньки, бесконечные поля с пахотой, внезапно появляющиеся горы с серпантинами и Тишина. Ни людей, ни машин.



Долго ли, коротко ли, но добрался и до цели.


Если кто не знает, Плитвицкие озера - национальный парк, расположенный в центральной части Хорватии и знаменитый на весь мир бесчисленным множеством природных резервуаров для хранения чистейшей воды, которая перетекает из одного в другой, из другого в третий и далее по списку. Делает она это как тихо, так и громко, образуя десятки водопадов, на которые так падки гости из любых стран. Территория составляет почти 30 тысяч гектаров и предполагается, что любознательный турист будет шляться тут исключительно пешком, для чего вокруг всех этих озер проложено нереальное количество троп, построена масса настилов и поставлены сотни указателей "туда иди, сюда не иди". Впрочем, для особо ленивых есть возможность погонять на автобусе или походить на лодке. Правда на своих двоих топать все равно придется, ибо в некоторые места ни то, ни другое добраться попросту не может.















Казалось бы - вот он рай для интроверта и желающего отдохнуть от суеты. Ага. Щаз. Вот вам картинка.


А вот то, что остается за кадром)


Туристов сотни, причем это уже не высокий сезон. От них не спрятаться, не скрыться, они везде, под любым укромным кустом. Кормят уток, делают селфи, размахивают штативами. Большая часть, конечно же, из суверенной Китайской республики)




В общем, приезжайте сюда зимой или ночью, если вам, как и мне, слегка поднадоело человеческое общество в таких количествах. Ибо тут, все-таки, чертовски красиво.







Пожалев, что у меня нет дрона, как у Миража, чтобы снять все это с высоты, погнал обратно в Риеку, снова доверившись maps.me, потащившему #stella404 каким-то новым маршрутом через не менее антитуристические места, чем утром. Какие-то озера, реки, деревни. Без понятия, какие.
В самом городе до вечера было неинтересно, так что совершил очередную обзорную экскурсию по окрестностям, в который раз ныряя в море напоследок (завтра в Германию, там нет моря:) с причалов для яхт и лодок (почему нет заборов, калиток и замков? почему никто не ругается? вообще непонятно *сарказм*)





Риека - портовый город. И именно тут можно провести отличный вечер, сидя на пирсе и смотря в море в непосредственной близости от шума и суеты, но одновременно с этим находясь, как бы, вне их.














в общем как-то так день и прошел. Исходя из логики повествования, надо бы закончить на этом на сегодня, оставив Германию на еще одну часть, но нет. Добиваем)
Утро встретило на трассе - от Риеки мой путь лежал в сторону немецкого города Гейдельберг, куда я изначально вообще не собирался, но когда нет планов, поменять их ничего не стоит:)
Для этого за день предстояло пересечь Словению, Австрию и половину Германии. Каких-то жалких 860 км.
До границы от места ночлега всего 50 км, проходится моментально, ибо я там вообще единственный пассажир, а дальше - опа, день сурка. Кажется, я такое уже видел буквально сутки назад)




Но дорога уходит в горы, а там, на высоте, начинает пробиваться солнце и освещает долину, полную облаков, из которой я только что выбрался.







Забавно - я коллекционирую фотки 404-х километров, через которые доводится проезжать (если не забываю это сделать и отметка присутствует), а тут аж целая трасса 404. Идет до самой границы, платная, так что виньетку на заправке. 7 евро, 15 дней. Жаль, нету на 3 часа.


Да, именно через 3 часа я покинул эту уютную маленькую страну и вкатился на еще более уютную территорию - велкам ту Австрия. Там, в очередной раз в этом трипе трасса была оставлена для тех, кому надо быстро, и поехал там, где было красиво и бесплатно:) Причем идет эта дорога ровно под платником, но при этом не по прямой, врубаясь в горы тоннелями и нависая над долинами эстакадами, а повторяя рельеф, извиваясь как змея и показывая умопомрачительно-красивые пейзажи из рекламы шоколада Милка:)













Очень забавно было, когда едешь ты такой по однополосной захолустной дороге с идеальным покрытием, с садовыми некоммерческими товариществами типа "Ostarrichi Energetiker", явно в каких-то краях навроде наших Углича или Плеса, мирно пасутся комбайны и трактора, селянки ведут с пастбищ коров - хренакс - аэропорт. Причем с нормального размера бортами, не под кукурузники построенный)



Очень мило. Путь лежал и через закрытые пока еще горнолыжные курорты, где жизнь появится буквально через месяц-полтора (от момента проезда) и снова через долины. Оставив Австрии два часа жизни и пообещав себе вернуться через год-другой, выкатился на автобан без ограничений скорости - велкам ту Джормани, второй раз за этот сезон.
Что сказать. После всех красот, уже скопившихся на флешке и в голове из этого путешествия, Германия скучна. На границе с Австрией были хотя бы горы вдалеке. Потом она стала плоская, как блин, и глазу на всем протяжении до Гейдельберга было вообще не за что зацепиться, кроме стрелки спидометра и стрелки уровня топлива, которые очень сильно стали зависеть друг от друга.
Так что тормозить было решительно незачем. разве что только ради вкуснейших хот-догов на заправках, и где-то на закате пункт назначения (а это дом одного очень хорошего человека, знакомством с которым я очень горжусь и дорожу) был достигнут.


На Гейдельберг был заложен один день - что поделать, надо бы уже обратно за работу браться, чтобы пополнять изрядно прохудившийся бюджет.
Город красив. Он насчитывает около 150 тысяч жителей и располагается на берегу реки Неккар.



Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден).








Разумеется, как и в любом древнем еврогороде, градообразующим предприятие шаговой доступности является замок.


Подняться к нему можно как пешком, так и на подъемнике (то ли 10, то ли 15 евро, не помню точно уже)


Туристы, виды на город сверху и возможность своими глазами оценить толщину крепостных стен.






Около 6 метров толщина кладки. Это не вторая мировая, это еще когда с французами воевали. Они собрали всю имевшуюся в их распоряжении взрывчатку, заложили под замок и взорвали, чтобы стереть его с лица земли. Но упс. Откололся лишь небольшой кусок стены. Немцы умели строить на века)



Находясь внутри замка сложно сфотографировать его целиком, так что если будете в этих местах, то перебираться надо на противоположный берег, искать филосовскую тропу Гете и стрелять оттуда.


Тора - популярное место у местных жителей. Для объяснения в любви, наппример:)


Вариант два - спуститься вниз, на набережную к самой воде.



В общем, город очень понравился. И побродить приятно, и посмотреть есть, что.


Ну а наутро снова в дорогу. Снова с рассветом, чтобы успеть как можно больше. Спасибо, Сергей Сергеич, за приют и интересное времяпрепровождение, полетел я.



До Москвы 2500 км. В принципе, если бы было лето, можно было бы и одним перегоном. Но темнеет нынче рано, по ночам уже ощутимо холодно, плюс осенние лоси более непредсказуемы, чем летние. А я лосей не люблю, особенно поперек дороги в темноте. Так что снова пополам - 1400 до Бреста, 1100 до Москвы. В который раз уже. Не привыкать.
Беларусь на прощание подарила шикарный осенний рассвет и отправила домой. Спасибо, увидимся в мае)






А вам спасибо, что дочитали.
Done.
Tags: #stella404, introverttrip, stella404, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments