Мотопапарацца всея Москвы (dee_troy) wrote,
Мотопапарацца всея Москвы
dee_troy

Introverttrip2018. Round 6



Черногория прекрасна. Кажется, эти слова я могу повторять бесконечное количество раз. И приезжать сюда могу такое же бесконечное количество раз, несмотря на то, что изъезжена она мной уже вдоль и поперек. Ее площадь составляет всего 13 тысяч квадратных километров - это в 5 раз меньше площади Хорватии или в 26 раз меньше площади Германии. Про 17 миллионов квадратов РФ даже упоминать не стоит.
Описывать ее подробно снова не имеет смысла, ибо я это делал год назад, например тут, тут, тут, тут, тут и тут.
Но накидать новую порцию картинок из последующих двух дней вполне по силам.

Утро встретило совершенно нереальным количеством росы - фактически мот можно было и не мыть после такого душа.



Такая дикая влажность при наличии ясного неба обычно означает только одно - с восходом солнца непременно будет красиво.




Надо было на час раньше проснуться, но после прохвата накануне да сна на свежем горном воздухе сделать это не сильно получилось. Впрочем, так тоже отлично - туман еще не ушел, окрестные горы, подсвеченные солнцем с разной степенью интенсивности напоминают Рериха, только не на стене галереи, а в режиме онлайн.






Режим руления "пофигу куда" привел на этот раз в административный центр Никшич. Второй по количеству населения город в ЧГ после столицы - Подгорицы.
Ехать было всего 50 км, так что магия раннего утра еще не успела исчезнуть - Рерих и тут рисует ажурные горы в легкой дымке.



Штатив не взял, строить подиум из камней лень, так что пусть "себяшечка" будет такая.


Несмотря на величину города, какого-то прям огромного количества достопримечательностей в нем нет. Аэродром, Царев мост, остатки крепости да церковь Василия Острожского, построенная еще в 1899-м году, укрытая зеленью со всех сторон и снимать которую лучше с дрона.



Внутри шли то ли похороны, то ли свадьба, так что забега по периметру мне хватило более чем. Двинул к крепости.
Бедем - даже не совсем крепость, а остатки города Оногошт. Располагается на отдельном холме на окраине современного Никшича. Именно поэтому и не могла быть полноценным фортификационным сооружением - враги бы ее тупо обошли бы с двух сторон по долине. Доступ внутрь свободный. Почти все - руины. Если и есть что-то целое, как мостик, например - это уже восстановленное.
Людей ноль. Отлично вписалось в мое мизантропское антистамбульское настроение:)






Вдоль западной стены крепости идет одноколейка - не очень давно по ней пустили пассажирское сообщение - раньше железная дорога между Никшичем и Подгорицей использовалась только для грузовых перевозок.



По идее крепость сейчас реставрируется, тут хотят сделать площадку для всяких городских представлений, примерно как в замке Херцог-Нови. Но делается это типично черногорскими темпами и стороннему наблюдателю незаметно вовсе.




Очередным обязательным местом к посещению стала деревенька Негуши, которая находится над Котором, и путь к которой представляет из себя шикарный серпантин на 28 шпилек, по которому катано уже пару десятков раз, но я, наверное, не устану это делать вообще никогда, ибо кайф.
Но на этот раз меня понесло не по нему, а со стороны административного центра Цетине.


Там ждал сюрприз - оказывается, в этом году обновили старую узкую дорогу, которая была тут много десятилетий, достроив, наконец, современный, красивый и весьма извилистый новый путь. Даже с небольшим тоннелем сквозь гору. С одной стороны, конечно, грустно - маршрут перестал быть адреналинистым, с веселыми разъездами со встречными автобусами и грузовиками. А с другой - прохватить по ней сейчас не менее приятно, чем раньше, а иногда даже лучше.








В Негуши, если кто не знает, туристов возят в гастрономические туры - тут производят такую щщщщикарную весчь, как пршут - вяленое мясо. Говядина, свинина, плюс всякие козьи сыры в больших количествах. Не знаю, как другим, а я это могу потреблять килограммами и мне не надоест. Фоток еды, традиционно, не будет. Верьте на слово или, что лучше, проверяйте самостоятельно.









Из Негуши на старую царскую дорогу, уже упомянутую выше, чтобы наловить вечерних видов с высоты 1.5 км. Сколько раз тут был, а они никогда не повторяются. В обычное дневное время вид на Боко-Которский залив выглядит так:


Высота впечатляет даже в двадцатый раз, где-то далеко внизу лежат Котор и Тиват, на фоне которого прикольно фотографировать людей или голду)



Мне, как водится, повезло и девиз "не дай себе засохнуть" снова передал привет из Грузии и Турции. Вы хотели пати, не вопрос - нате:) Это не ошибка экспозиции, это иллюстрация на тему "В Тивате вовсю сияет солнце, в деревне Котор опять идут дожди". Autumn is coming.





Но вода ничем особенным не грозила, ибо на этом утесе традиционными черногорскими темпами уже второй год строят то ли ресторан, то ли кафе и уже (!!!) готова терраса с крышей и барной стойкой, где можно, в принципе, переждать любую непогоду. Только спускаться потом придется по мокрому серпантину с кучей шпилек в 180 градусов и узкими разъездами. Захотите повторить - рассчитывайте силы. А само по себе место отличное, людей вечерами в конце сезона тут почти нет, а если вам мешают даже эти немногочисленные, найти площадку "без никого" не составляет никакого труда, достаточно на 100 метров в сторону отъехать.










2BContinued...
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment